小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 普法宣传

拒绝搬迁泄愤 妨害公务受刑

时间:2017-02-26 来源:司法所
    案情

2012年10月31日,某地人民政府发布征收土地公告,决定对被告人张某位于某村的房屋及附属设施进行拆迁。同年11月7日,当地国土资源分局发布征地补偿安置方案公告。张某未在征收土地公告要求的法定期限内办理征地补偿登记,该局工作人员多次与张某商谈房屋补偿事宜,但其提出明显超出补偿安置方案标准的要求,拒绝搬迁。相关部门出具了有关法律文件后,张某仍不配合。2016年5月20日上午,政府授权国土资源分局对张某房屋及附属设施范围内的土地强制执行。张某拒不配合执行,遂产生了以自杀相威胁阻碍强制执行的想法。9时许,张某驾驶轻型普通货车到镇里购买了5罐液化石油气(每罐装有液化石油气10公斤)和50元汽油,沿拆迁现场方向行驶。途中,张某将部分汽油倒在货车二排位置。10时许,张某驾驶货车到达拆迁现场冲入警戒线停车,正从驾驶台上拿打火机时,被在场工作人员及民警控制并将其手中的打火机收缴,公安机关当场从其货车上查获汽油1桶、液化石油气5罐。

评析

审理中,经承办法官析理释法,释明张某行为的社会危害性和对自身及家人造成的影响。庭审中被告人张某对其罪行供认不讳,认为在利益面前不仅没有合理合法反映诉求,还妄想用以死相威胁的方法阻碍强制执行,其行为已经触犯刑法,对其行为后果追悔莫及。张某表示,今后将认真学法用法,不再做违法的事。合议庭鉴于被告人认罪态度好,有悔改表现,遂作出判处被告人张某犯妨害公务罪,处有期徒刑一年,缓刑一年的判决。