小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 普法宣传

为竞选村支书一村民实施行贿获刑2年半

时间:2017-02-09 来源:

案情

被告人沙某某在2013年村组干部换届选举中,为了竞选上村支部书记,分别向该地两名换届领导成员行贿1万元人民币;2011–2012年,在办理该村林权变更过程中,为了林权顺利流转,向县林业局资源管理站一名干部行贿33.8万元人民币。

2014年12月,被告人沙某某向县纪委交代其行贿事实后,县纪委、监察局于2015年1月11日将其涉嫌犯罪一案移送县检察院立案侦查,县检察院于次日立案。2015年1月9日,被告人沙某某向县纪委退缴违法所得人民币12万元。

评析

法院认为,被告人沙某某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物共计35.8万元,情节严重,侵犯了国家工作人员职务廉洁性,其行为已构成行贿罪。鉴于被告人沙某某被追诉前主动交代行贿事实,退缴部分违法所得,依法可以对其减轻处罚。法院遂以行贿罪判处被告人沙某某有期徒刑二年六个月。