小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 普法宣传

帮人带货几天挣万元?大学生运送毒品获刑15年

时间:2017-01-06 来源:
【案情】

    今年20岁的小李家住青海,是一名在读大学生。今年1月中旬放寒假后,小李想找个兼职挣点零花钱,于是上网查找。无意间,他进了一个招聘工作的QQ群,群里有网友发布了一则招聘带货员的消息,并称薪酬很高。小李便与这名网友聊天。经交谈得知,这名网友让他帮忙“运货”,只要几天时间,并许诺每趟给7000元~12000元的报酬。小李反复问对方带的是什么货物,对方并没告知。后来,小李面对金钱的诱惑,接受了这份工作。

  按照网友的安排,1月30日,小李从青海赶到西昌,两名男子到火车站接他。实际上,在火车上时小李就猜测“运货”是否就是运输毒品。为了确认心中所想,小李问了来接他的男子。男子告诉他,就是去帮忙运送毒品。小李坦言,他知道运送毒品是犯罪,也曾想拒绝这份工作。但在高薪的诱惑下,他还是动了心。2月2日,小李被陌生男子带到一偏僻平房,并一次性将塑料袋包装好的76粒毒品吞入体内。2月4日,在前往目的地途中,小李被民警查获。当天,小李从体内共排出疑似毒品76粒,净重344.30克。经鉴定,小李体内排出的疑似毒品含有海洛因成分。7月5日,法院在开庭审理后判决,小李犯运输毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收财产30000元。

【评析】

  现在贩毒团伙运输毒品的方式不断翻新,人体运毒因不易被发觉近年成为常见的运毒方式,但以前往往是贩毒团伙内部人员运毒,现在发展到在网上高薪招聘运货人员。毒贩利用求职者贪图小利,希望快速“致富”的心理,以工作时间短、报酬高为诱饵,招聘运输毒品的“马仔”。这些被引诱参与运输毒品的人大多在15至25岁之间,其中一些大学生是因为假期找兼职工作,经不住诱惑而误入歧途的。年轻人应增强防范意识,警惕那些别有用心的“网上交友”“网上招聘”,不要随意帮陌生人托带、收寄不明物品,更不要铤而走险,走上犯罪道路。