小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 普法宣传

安全隐患未及时排除 事故发生责任人入刑

时间:2017-02-15 来源:SRC-38356308
 【案情】
    某建设工程队将承建的一幢三层办公楼的混凝土提升项目分包给龙某,由龙某提供设备及进行操作。龙某承包后使用土制扒杆进行提升作业。施工期间建设主管部门对该施工现场进行安全检查时,对该提升设备存在的事故隐患提出整改意见。当月该工程队把“工程已封顶取消扒杆”确定为整改措施向建设主管部门报告,工程队负责人王某也在报告中签字以示负责。某日,在进行提升作业时,土制扒杆在吊重物的拉力作用下倾倒,扒杆打中龙某的头部,龙某当场死亡。

【评析】

 事故原因分析:1、擅自使用土制扒杆提升机代替井字架物料提升机作业,是严重违反《建筑法》和《安全生产法》的行为,也是导致该事故发生的重要原因;2、龙某安全意识淡薄,对潜在的安全隐患未采取有效的防范措施,是造成这起事故的直接原因;3、王某对该工程队安全管理不到位,未及时督促龙某进行整改,致使潜在的事故隐患未能及时排除,也是这起事故的原因之一。

 责任追究:《刑法》第一百三十五条规定:“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。王某作为工程负责人,有职责、有义务消除建筑施工中的不安全隐患,但是王某在建设主管部门提出设备不符合安全生产设施要求,存在事故隐患的情况后,拒不改正,并出具虚假报告,最终导致死亡一人的重大伤亡事故。最终,王某被检察院以重大劳动安全事故罪提起公诉。 

法律咨询服务热线:84905236