镇村建设
当前位置:首页 > 镇村建设

小乌村“弘扬传统文化 共庆元宵佳节”

时间:2017-03-01 来源:小乌村
    为弘扬传统文化,让村民欢度一个温馨、愉悦、宽松的元宵佳节。2月9日下午,小乌村在社区综合服务中心举办了“弘扬传统文化 共庆元宵佳节”系列活动。

本次活动由乐和义工队成员组织开展,参与村民在义工的组织下一起做汤圆,有经验的阿姨们充当老师把一个个面团搓好,其他人员一个个撸起袖子发挥创意,捏出各色各样的汤圆。接着是老师们指导在场村民做农村最传统的食品——番薯煎堆仔。老师们从头开始,现场展示如何和面,糯米粉、粘米粉、番薯的比例如何搭配才能做出又软又圆的煎堆仔。年轻的村民认真听着,并不时尝试帮忙搓面团,现场气氛十分和谐。紧接着,乐和义工队带领在场人员一起唱咸水歌,一起做游戏,村工作人员还演了庆祝元宵的快板三句半,惹得在场人员人员捧腹大笑。最后,现场制作的汤圆和煎堆仔由村工作人员统一烹煮后分给在场的所有人员品尝。大家一边吃汤圆,一边闲话家常,气氛其乐融融。

本次活动增进了村工作人员和村民群众之间的沟通交流,拉进了彼此的距离,让大家在活动中感受到了元宵节的欢乐,在喜庆祥和的气氛中感受到民族传统文化的魅力。