镇村建设
当前位置:首页 > 镇村建设

市农业局种业小镇座谈会在我镇召开

时间:2017-02-24 来源:党政办
    2月22日上午,市农业局党委书记、局长袁桂扬率市农业局调研组到我镇召开种业小镇建设情况调研座谈会。区政协副主席、农林局局长李刚、区农林局副局长蔡美露及镇党委书记邓励金等领导和冠胜公司负责人参与座谈会。

    在座谈会上,石基村、大稳村村委先后汇报了种业小镇落户的前期准备工作情况,并听取了我镇推广种业小镇的工作情况汇报。袁桂扬充分肯定了我镇、村对种业小镇发展形势的认识和把握,并指示我镇村要借力种业小镇建设,促进村集体经济发展,让农民早点感受到种业小镇带来的实惠和成果。

    随后,市农业局相关部门负责人对种业小镇的工作推广进行了表态并提出建议。李刚表示,要充分发挥市、区、镇的纽带和桥梁作用,调动农民共同参与种业小镇建设。

    袁桂扬在会上指出,种业小镇得到国家农业部、省农业厅的高度肯定和支持,正通过政策出台来推动种业小镇的发展,也为广州市种业发展提供示范作用。为进一步加快种业小镇建设工作袁桂扬提出四点要求,一是结合种业小镇的总体规划,立足农业产品结构、产业布局、生产关系和生产方式四方面的转变,将石基村和大稳村建设为市级种业小镇试验区。二是市农业局尽快组织落村调研,并成立种业小镇建设办公室,协调镇、村统一规划、统一管理。三是尽快成立种业发展合作社,统一协调信息、资源等,让村民以股份分红的形式获得实惠。四是做好村民的宣传工作,将种业小镇的理念和集体精神落实到每家每户,加快种业小镇的落户和推广。

  我镇一直以来重视农业发展工作,下一步,我镇将以种业小镇为基础,协调村成立种业发展合作社,积极主动思考和配合市、区领导的工作,把种业小镇品牌擦亮,融入生态旅游发展,切实提高农民收入。