镇村建设
当前位置:首页 > 镇村建设

我镇切实抓好节后复产复工安全生产监管

时间:2017-02-14 来源:安全办
    春节过后,各类生产经营建设单位陆续复产、开工、营业,安全生产工作压力增大,极易引发各类安全事故。为此,我镇多措并举,认真抓好节后企业复产高峰期的安全监管工作,确保节后企业复产安全,防止安全事故发生。

 积极开展复产专项安全检查

 各部门、各村居结合岁末年初安全生产大检查工作,深入企业开展节后复产安全专项检查,严厉打击未经安全验收擅自复产以及借复产名义非法违法生产行为。加强安全巡查,督促辖区内生产经营建设单位把各项复产安全保障措施落到实处,全面排查治理安全隐患,严防生产安全事故。

 切实把好节后复产验收关

 严格复产验收审批程序,针对重点监管的生产经营建设单位,相关部门切实认真遵守验收程序,坚持复产验收标准,严格按照“三不”原则:相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。对因擅自降低验收标准,把关不严、弄虚作假,导致复产后发生事故的,依法追究相关人员的责任。

 认真督促企业做好复产工作

各行业主管部门、村居要督促引导生产经营建设单位扎实做好复产工作,切实落实好安全生产主题责任,对主要生产设备和所有安全设施进行重点检修,保障安全投入,认真整改隐患。针对节后企业新招员工较多,新入职员工上岗急切,及老员工思想有所松懈、安全意识较差的情况,要督促企业加强节后复工、新招员工上岗前安全教育和安全技术交底培训,全面提升员工安全意识与精神状态。