镇村建设
当前位置:首页 > 镇村建设

我镇召开庆盛枢纽区块开发建设项目征地拆迁工作动员大会

时间:2016-12-28 来源:宣传办
    12月27日,我镇在文化中心二楼会议室召开东涌镇庆盛枢纽区块开发建设项目征地拆迁工作动员大会,动员部署庆盛枢纽区块开发建设项目(1.8平方公里)征地拆迁工作。区土地开发中心综合部部长曾伟铨,镇党委书记邓励金,党委副书记、镇长惠立新等镇全体班子成员,全体公务员、工勤、事编人员、征地拆迁工作组相关成员,涉及的村两委成员及生产队队长等共200多人参加了会议。
             

会议首先宣读了《关于成立东涌镇庆盛枢纽区块开发建设项目(1.8平方公里)的征地拆迁工作领导小组及工作分工通知》,传达了上级的工作要求,并就征地拆迁工作分组安排和人员分工进行了详细说明。接着,庆盛村党支部相关负责人对拆迁工作作了表态性发言,表示将全力以赴协调、配合庆盛枢纽区块建设项目征地拆迁工作。

随后,惠立新就征地拆迁工作进行了动员部署。他指出,要充分认识到庆盛枢纽区块开发建设的重要意义,认识到征拆工作对推动项目建设的重要性,要以主人翁的姿态投入到征地拆迁工作;要克服困难,勇于担当,行动上做好充分的准备,攻坚克难完成各项目标任务;要创新工作方法,敢于把新的思想、思维运用到实际工作;要落实经费保障,实施奖惩考核,有奖有罚,最大限度调动镇、村工作积极性;要重视宣传工作,向群众、社会、媒体做好宣传解释工作,创造和谐、阳光征收的良好氛围;要做好治安和维稳方面的工作,做好应急预案,确保征地拆迁工作顺利推进。

邓励金在会上发言并强调了三点意见。一是要提高认识,统一思想,切实抓住历史机遇。他指出,庆盛枢纽区块作为自贸区七大区块之一,开发建设直接关系到我镇乃至全区经济社会未来发展,要认识到推动庆盛枢纽区块开发建设是顺应南沙自贸区发展的必然要求,是提升我镇经济发展的良好机遇,是加快我镇城镇化进程的重要抓手,要增强工作紧迫感和责任感。二是明确目标,细化方案,按时完成征迁任务。这次拆迁工作时间紧、任务重、难度大,全镇上下必须高度重视,周密部署,精心组织。具体工作中要做到深入调查,制定拆迁方案;要倒排时间,确保任务完成;要快速启动,严格工作纪律。三是强化保障,合力攻坚,确保征迁工作有序推进。邓励金强调,征地拆迁是一项复杂工作,大家要做到心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳,形成整体合力。同时要加强拆迁群众生活服务保障,切实解决拆迁群众生产生活中的具体困难和问题。他要求,全体工作人员要严明纪律,增强大局观念。本次征地拆迁工作我镇从中层干部抽调了120多人组成39个拆迁工作小组,对每一位工作人员来说都是一次联系群众、增长才干的难得锻炼机会,要本着对人民高度负责的态度,严格执行好政策,严格廉洁拆迁,恪守工作纪律;纪委监察要提前介入、全程参与,从严查处征地拆迁工作出现的不作为、慢作为、乱作为现象,保障征地拆迁工作廉洁高效推进。另外,还要做好征地拆迁工作过程中的宣传工作,通过多种形式把本次征地拆迁工作对东涌发展、改善群众生活的意义向群众宣传,正面引导村民树立发展意识、主人翁精神,赢得群众理解和支持,引导他们积极主动地参与自贸区开发建设。

会议最后,区土地开发中心综合部部长曾伟铨为在座干部进行了政策宣讲培训,提前让在座干部理解透彻相关政策精神,为下一步的入户工作做好准备。