镇村建设
当前位置:首页 > 镇村建设

南沙区举办第三届微型消防站业务技能大比武 我镇大显身手包揽团体前两名

时间:2016-12-09 来源:宣传办
    11月30日结束的南沙区第三届微型消防站业务技能大比武中,我镇微型消防站大显身手,取得骄人成绩:太石村、石基村微型消防站包揽团体第一、二名,太石村获得手抬机动泵、利用毛毯和木杆作急救担架救人操两个单项第二名,石基村获得利用毛毯和木杆作急救担架救人、四轮微型消防车快速出水操两个单项第一名和破拆防盗门救人单项第三名。
           

  赛场上选手技术娴熟  配合默契

  此次由区政府主办、区公安消防大队承办的南沙区第三届微型消防站业务技能大比武决赛,共有来自全区9个镇街和9个消防安全重点单位的126名参赛队员同场竞技。比赛以“人装结合、科学施救”为核心,分别设置了破拆防盗门救人、利用毛毯和木杆作急救担架救人操、手抬机动泵操、四轮微型消防车快速出水操、百米冲刺、两盘65水带连接室内消火栓打靶、两人五盘水带连接、50米灭火毯灭油盆火等项目,都是对消防队员掌握装备熟练程度和实战技能的综合考验,具有很强的针对性和实战性。赛场上,我镇参赛选手凭借娴熟的技术,默契的配合,不仅有速度,更有技术,充分发扬了敢打敢拼、勇夺第一的顽强精神和精诚合作的团队精神。

            

  骄人成绩离不开平时刻苦训练

  我镇微型消防站在此次比武中获得骄人成绩,除了镇领导的大力支持,更离不开队员们平时的辛苦付出,荣誉的背后,是微型消防站队员们挥洒的无数汗水。2014年,我镇以村(居)为单位,设置微型消防站点24个,站点吸纳大学生村官、治保主任、联防队员、治安队员等作为运行力量,分别建立义务消防队伍,24小时全天候值班备勤。全体队员上岗前均由区消防大队及镇专职消防队组织业务培训和技能考核,同时保证每周一“小训”、每半年一“大训”的强度频率,我镇定期组织村义务消防队伍举办大比武竞技,比武成绩纳入各村年度消防工作考核内容之一。

            

微型消防站已成功处置小火警情12起

  截至目前,我镇微型消防站成功处置小火警情12起,无发生人员伤亡,救援效能初显,其中太石村微型消防站于今年6月30日成功扑灭太石北街石基二巷一民宅发生的火灾,获得上级领导和广大群众一致好评。此外,与微型消防站互为补充的消防安全“网格化”管理工作,在我镇也取得了较好的发展。2014年初,在区委区政府及镇委镇政府的重视和推动下,我镇全面完成100台移动巡查终端的配置,网格员主要以村(居)义务消防队员及安全员为主力,利用“网格化”移动终端开展火灾隐患排查和督促整改工作。终端运行至今,共巡查单位场所8071个,录入数在南沙区各镇街中位居前列,构建起镇村联动、无缝对接的消防安全监管格局。