创新社会管理
当前位置:首页 > 创新社会管理

东涌镇依法行政工作获市好评

时间:2017-03-17 来源:宣传办
    3月1日上午,市法制办副主任李启新带领市依法行政示范单位复核验收组,对我镇依法行政示范单位的创建工作进行复核验收。复核验收组成员单位、区法制办、东涌镇相关领导及负责人以及我镇各部门相关人员参会。

  通过听取汇报、检查档案、现场提问等方式,复核验收组详细了解了我镇创建依法行政示范单位工作情况。李启新对我镇开展依法行政示范单位创建工作取得的成绩给予了充分肯定,希望通过依法行政示范单位创建工作,充分发挥典型示范、辐射带动作用,将依法行政工作不断推向深入。   

  2015-2016年度,我镇以依法行政示范单位创建工作为契机,在区政府领导和区法制办指导下,深入推进全镇依法行政工作,依法行政工作组织领导进一步加强,政务服务效能显著提升,群众总体满意度持续提升。

  加强领导培训工作 提供有力组织保障

  为确保法治镇街创建工作和依法行政示范单位创建工作顺利推进,我镇健全依法行政领导机构,由镇长惠立新作为依法行政工作第一责任人,主持召开专题工作会议部署依法行政各落实工作,并抽调骨干作为创建办工作人员,专职负责“两创”工作的日常统筹协调。审定印发《东涌镇加强领导干部和公务员学法用法工作的实施方案》和《东涌镇法治宣传教育工作制度》,通过开展各种学习活动,不断提高我镇行政执法人员的业务素质和业务能力。

  提升行政服务效能 提高群众满意度

  2010年,镇政务服务中心正式投入使用,共设置包括企业综合服务、国税、计生等9个单位在内的服务窗口共24个,并开设“少数民族办事专窗”。中心制订详细管理制度,建立窗口文明效能评价制度,持续开展微笑服务活动。2016年初,镇政务服务中心正式启动“前台综合受理、后台分类审批、审批限时办结、统一窗口出件”的综合服务模式,实现受理、审批、监管相分离。

  2016年,中心窗口共受理业务32705件,同比2015年多52%。在实行“一窗受理、集成服务”后,政务服务中心行政服务效能有显著提升,受到广大办事群众一致好评。

  理顺行政执法体制 规范行政执法行为

  根据《广州市南沙区东涌镇人民政府行政执法职权及依据》,镇各部门根据执法机构和执法岗位配置情况,将执法责任分解到执法岗位。各执法单位部门的执法程序、执法监督措施在镇政府网站上和各单位办公场所公布,并设有专人值守监督、投诉电话,同时自觉接受镇人大及镇政协委员监督。

  2015至2016年,全镇行政执法案件共45122宗,没有发生因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件,无越权执法或违反法定程序作出具体行政行为的情况;行政执法案件没有出现被复议机关撤销或被法院改判、确认违法的情况。

  注重制度、机制创新 推动法治创建工作不断深入

  依法行政示范单位创建工作开展以来,我镇积极鼓励成员单位在工作实践中尝试创新工作机制和管理模式,丰富法治宣传载体,形成工作新思路、新做法,如推进村居民主议事,在太石村试点建设农村“民主议事厅”;发挥诉前联调机制在矛盾纠纷调解中作用,及时有效化解矛盾纠纷;不断完善便民服务措施,提高政务服务大厅服务效能;开展“公证下乡”现场办公,方便群众办理公证业务;加强农村工作制度化,编制《东涌镇农村工作制度》;加强干部队伍廉洁纪律监督,建立全面深入、惩教并重的反腐工作机制等。