您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 农业发展 > 大岗特产

【大岗特产】东升菜心

菜心起源于中国南部,是由白菜易抽薹材料经长期选择和栽培驯化而来,并形成了不同的类型和品种。菜心是中国广东的特产蔬菜,品质柔嫩、风味可口,并能周年栽培,故而在广东、广西等地为大路性蔬菜,周年运销香港、澳门等地,成为出口的主要蔬菜。还有少量的远销欧美,视为名贵蔬菜。

东升菜心品质柔嫩、风味可口、甜而爽口,营养丰富,每千克可食用部分含蛋白质13~16克、脂肪1~3克、碳水化合物22~42克,还含有钙410~1350毫克、磷270毫克、铁13毫克。胡萝卜素1~13.6毫克、核黄素0.3~1毫克、尼克酸3~8毫克、维生素C 790毫克。

    东升菜心青绿迷人,色泽自然亮丽,条形均匀,长度适中,远观是绿油油的一片,令人心怡神广。
    东升菜心生产方式:自然条件选择地势平坦,排灌方便、土壤耕层深厚,土壤结构适宜、理化性状良好。以粉沙壤土及轻粘土为宜,土壤肥力较高。一般为直播和移栽两种方式。直播播种均匀,需及时间苗(12×13cm),为保证东升菜心的优良品质和独特口感、在栽培技术上,强调必须使用有机肥作为基肥,追肥用复合肥,禁止使用尿素等绿色食品禁止使用的化学物质。同时注意灌溉水的管理,且注重科学预防跳甲、青虫、小菜蛾的危害。
    东升菜心生产环境:产地环境条件符合DB440300/13-2000和NY/T391—2000 绿色食品产地环境技术条件的要求,空气、水源、土壤都符合绿色食品生产的要求。
    东升农场被省、市、区评予多项荣誉奖励,东升菜心于02年至08年相继获得广州名优农产品、广东省名牌产品、广东省名优产品光荣称号;取得A级绿色食品认证;2004年、2006年中国绿色食品上海博览会畅销产品奖;2003年东升农场董事长区景泰先生被广州市政府授予“荣誉市民”称号;2008年东升农场在抗震救灾表现突出,被授予“社会贡献奖”称号。
东升菜心立足于市场,服务于市场,以优良的品质,独特的口感,丰富市民菜篮子的同时,也提高了消费者的生活品质。