您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 工业发展

工业发展概况

2015年,全镇完成规模以上工业总产值162.02亿元,同比增长9.48%;完成固定资产投资6.03亿元,同比增长12.54%;公共财政预算收入6.57亿元,同比增加28%。产业结构进一步优化,加快培育高端装备制造业,推动传统产业向中高端转型,昶联金属材料应用制品(广州)、广东芬尼克兹节能设备、广州锐鸿家具等一批企业完成增资扩产并投入运营。广东芬尼克兹节能设备有限公司被评为广州创新型试点企业。

以粤新海工为龙头,培育带动一批以海洋工程、船舶制造为主体的企业,成为我镇的支柱产业。新增6家规模以上企业(6家企业2015年营业收入共9.19亿元,分别是广州帆顺伊兰塑料技术有限公司、广州方钢钢铁有限公司、广州市仨江混凝土有限公司、广州番禺运升电路版有限公司、广州市利大鞋业有限公司和中船重型装备有限公司),协助灵山造船厂尽快恢复生产。做好芬尼克兹、德善数控、昶联金属、显华家电等企业的增资扩产服务工作,协助去年引入的力奇、亿盛公司在今年顺利投产。发挥好家具协会的作用,促进实木家具规模化发展,做大经济总量。

我镇现有工业企业大多规模小、产值低,我镇将按照城市更新,产业升级改造”的要求,引导企业加大科技投入,德善数控公司引入智能机器人提高生产效率,加快企业转型升级。促进绿庭雅苑酒店按时开业,带动食宿、餐饮、旅游等消费。对商业中心旧厂房进行综合改造,营造浓厚的商业氛围,加快第三产业发展。对高耗能、低产值企业,将引导其转型或者进行淘汰。积极与区相关部门加强联系和对接,引入有实力的大型企业,争取在招商引资上有新的突破。

继续实行领导干部挂点联系企业,帮助企业解决实际困难。对个别有潜质的企业(宏才服装厂),帮助其加快转型升级,目前我镇有部分密集型企业生产处于半停厂状态,要在这方面加强做好服务工作。看准国内外市场,大力培育更多科技型、创新型、成长型中小企业,解决企业发展的后顾之忧。