您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 风采展现

在用爱铺洒的执法路上,践行着新一代执法人的风采

余雨章,男,江西临川人,1979年11月生,大学本科毕业,现供职于大岗城管中队,任潭洲片区负责人。该同志注重学习、思想过硬、工作积极、主动担当、作风务实、团结清廉、文明执法、真情待人、倍受赞誉,他始终秉承着“以民”为服务准则,在平凡的岗位上孜孜不倦的工作着。 在他十年的工作生涯中,所做的好人好事更是不计其数。 

注重学习,思想过硬。该同志充分发挥军转干部的优良作风,非常注重自身政治理论学习,思想素质过硬。积极参加的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会、习总书记系列讲话以及大岗镇委二届七次、三届全会精神的学习,坚持读书看报,了解党和国家的方针、政策,了解国家大事和时政要闻,不断提高政治思想觉悟;坚持与时俱进,积极参加各类业务培训和知识讲座学习活动,认真学习相关法律法规和业务知识,不断提高自已的理论水平和综合业务能力;通过学习《城市管理综合执法实务》《广州市城市管理综合执法常用法律规范汇编》知识和兄弟单位工作经验和做法结合我镇城管执法工作实际,深入一线执法,虚心向相关同事和领导请教,积累了丰富城管文明执法工作经验,大局观念强,思想觉悟高。 

工作积极,主动担当。该同志自来到大岗城管中队工作以来,能摆正心态,进入状态,主动作为,很快就成长大岗城管中队的骨干成员年来,该同志按镇政府和大岗城管中队的要求,有计划、有步骤地开展各项城市管理执法工作。在日常的公文办理日常巡查、管理队伍,协调有关单位和相关职能部门,工作到位而不越位吃苦耐劳,身先士卒,模范带头,团结带领小组成员积极完成组织赋予各项任务。工作期间,先后规范了大岗潭洲人民路北路村路潭灵大道上村路口、鸭利村府周边等乱摆乱卖现象;有效的制止和控停了潭洲片区的乱搭乱建现象;较好地完成了各项工作任务,为大岗镇的文明创建做出了贡献。  

作风务实,团结清廉。该同志在工作期间,对自身要求严格,集体荣誉感强,作风务实,团结清廉。在工作生活中,能严格遵守国家法律法规和单位的规章制度,坚决做到服从组织,服从领导,服从大局,坚持做到诚实做人,扎实工作。工作中从来不搞形式主义,遇事不推诿,从不发生吃、拿、卡、要等现象。做事有请示有汇报、善于沟通协调,善于营造团结和谐、风清气正、奋发有为的共事氛围。一线执法工作中,能认真执行工作制度,严格遵守各项规定,严守工作纪律,自觉接受各级领导和广大群众的监督,较好地维护了镇政府的良好形象,得到领导、中队领导和群众的一致好评。 

四、见义勇为、救死扶伤作为一名执法队员,最难能可贵的是他急人所急、热心救助困难群众的行为。7月19日上午,大岗镇城管执法队干部余雨章带协管员霍天朗例行巡查,巡至繁荣路与东濠路交叉路口时,发现此处发生了一起交通事故。只见现场一台电动三轮车侧翻在路中,驾驶该车辆的两位八旬老年夫妇受伤在地,流血不止,满身鲜血,情况危急,现场聚集一些围观的群众,但没有一个人靠近老人施救。见此情景,城管队员余雨章、霍天朗快速来到两位老人的身边,展开施救。两位城管队员迅速分工合作,一边疏导群众与交通,一边联系“120”,一边对老人伤口作简单处理。担心两位老人流血太多,有生命之忧,队员余雨章当即决定用执法车先送两位老人到附近的南沙区第六人民医院救治。当得知两位老人转危为安后,两位城管队员悄然离开。    

在事发现场的施救过程中,围观的群众有人向他们善意提醒:“小伙子,你们要当心啊,会有麻烦的、小心被讹诈。”但两名城管队员不怕事、不动摇、不放弃,果断与坚决地施救并送老人到医院,终于使老年夫妇化危为安。 

一直以来,城管职业备受社会关注,备受争议,存在负面消息多,正能量东西少。队员余雨章的大爱行为足以让人钦佩,正是他始终秉承为人民服务的宗旨,努力践行社会主义核心价值观,在当好城市美容师同时,不忘把爱洒在执法路上,不断向社会传递“正能量”,成为我们广州南沙区大岗镇城管执法队伍的榜样。