您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 风采展现

精心培育,屡获殊荣

 

冯健潮男,36岁,中国共产党员,南沙区灵山小学基层一线科学老师,在教育战线勤奋工作17个年头。

一直以来,他以埋头苦干的精神,全情投入到教育工作中去用爱心和耐心培育着他的学生。爱岗敬业,教书育人,为拓宽学生学习知识面,他牺牲休息时间带领学生开展各项科技活动,培养了众多科技特长学生。

每天,他的工作总是忙碌而紧张,因为任教班级多,教学任务繁重,他每天都会在各个课室楼层转移上课阵地,横跨三四五年级各班教学,课后还要收拾学生的实验用具,所以说课间休息时间实在匮乏,如果你要找他那么就去课室吧,因为通常他都“工作在路上”,当然每天下来会有一节课或两节课留在办公室整理批阅学生的作业,算是稍作休息,其实依然是忙碌的时候,各项上级工作和相关报表均要利用这些时间进行填报,所以在他的身上,总是携带着“忙碌”的标签。由于学校人手紧缺,冯老师还负责管理学校专用室场,例如科学仪器室、科学实验室,上百种实验仪器的借用归还和摆放整理,很多时候上班时间无法处理只能推到下班后一个人做到傍晚6点才能下班回家。

冯老师工作积极勤恳,关心学生,他心里有一个信念:“办家长和社会满意的教育。”在学校里,总是有同学追问他各种各样关于科学的问题,他总是耐心解答,所以办公室走廊就是同学们与他交流科学问题的好地方,虽然时间短暂,但是老师和学生的交流是亲密无间的,让学生感受到老师的关心和重视是非常重要的,冯老师觉得每一个学生都是人才,没有了爱学生就会缺少前景的明灯,与学生探讨互动,学生智慧的火花就会灿烂迸发。老师说:“作为老师最想看到的就是学生的进步学生上进了,那就是送给老师最好的礼物!”

除了关注学生学习,冯老师对学生安全也非常重视,课间5分钟休息时间,他负责二年级楼层安全视察,小朋友天性爱玩,冯老师会在走廊巡视同学的玩耍情况,时刻保持警觉的视线,发现学生可能出现的危险立刻制止,正所谓安全工作常系心中,哪怕巡视到上课铃响,剩下时间连喝一口水都分秒必争,他还是是不辞辛劳按时到岗坚守巡视,因为孩子就是家庭的重心,安全责任重于泰山。

长期以来,他所任教的班级,学生成绩均超全区、全镇测试平均线,教学质量处于区镇前列,这是他工作认真的侧面反映,而且自身素质也比较高,他2015年12月“广东省小学科学实验教师实验操作与创新技能竞赛”获广州市一等奖,广东省复赛阶段获广东省一等奖。其教学论文《物质科学的教学实践研究》获广州市小学科学教师优秀教学论文评比一等奖,并发表于《南沙教研》;2014、2015学年他参加南沙区教师基本功技能竞赛,获教学论文评比一等奖1项,教学设计评比一等奖2项。

在百忙之中他还带领学生参加各项科技竞赛项目,包括广州市青少年科技创新大赛(发明创造),获南沙区一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项;2014、2015年辅导学生参加“广州市小学生自然观察(植物识别)活动”获广州市三等奖1项、区三等奖1项;2015年6月带领学生参加广州市第十七届“飞向北京-飞向太空”航天模型比赛,获一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项;2015年11月辅导学生参加第二届“珠三角青少年创意手工木制模型飞机大赛”获留空时间赛一二三等奖共7项,制作赛一二三等奖共9项,飞越龙门挑战赛一二三等奖共4项,飞越龙门接龙团体赛二等奖1项,冯健潮老师获优秀指导教师称号。这些科技比赛项目均是冯老师与参加的同学利用放学时间和星期六日的双休时间在学校,一起开展研究发明,一起制作飞机航模,一起测试飞行,经过师生共同努力,学生的科技知识拓展了,能力得到锻炼了,为镇和学校争得了荣誉。在常人来看,在时间紧缺的情况下,依然开展丰富多彩的科技项目活动是很难得的,在冯老师看来,只要是有益于学生的,休息时间少一些也是值得的。

和爱心浇灌孩子的成长,是冯老师坚持的教育理念, “君子务本,本立而道生。”十多年来,老师牢牢守住教书育人,有所贡献”这一根本,勤勉工作,孜孜不倦,一颗专注和执著之心令人感动。恪守着纪律,真正做到了忠于职守除有特殊情况外,从未因个人的私事或得了一些小毛病而向学校请假耽误学生的学习。

为了自己热衷的事业,将工作做好不计较个人得失,勤奋踏实,无怨无悔地默默奉献,留下了一路闪亮的背影。