您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 风采展现

敬业奉献,无愧于心

以身作则、率先垂范、重视人才、勇于创新,这就是东南小学冼永强老师的工作风范。

冼永强老师于1998年7月参加工作,2010年7月竞岗为东南小学教导副主任,由于领导职数有限的原因,学校安排他以教导副主任的身份主管学校德育工作和校园文化建设工作,此举让他受宠若惊,但他没有退缩,而是迎难而上,以积极的态度去接受各种挑战,不断开创了学校德育工作的新局面。在他的带领下,学校于2011年、2014年和2015年分别被评为“大岗镇学校德育工作先进单位”,2012年11月通过广州市中小学德育工作达标学校”的评估,2013年、2014年分别获镇“班容班貌评比”三等奖和二等奖;2013年德育课题《小学德育生活化的行动研究与实践》成为区立项课题,2014年获南沙区校园文化建设评比二等奖,另外教师有多人被评为“镇先进德育工作者;2人被评为“南沙区优秀班主任”, 2人被评为“广州市优秀班主任”,10个班被评为“区先进班集体”,他本人也荣获“大岗镇优秀教师”、“大岗镇先进德育工作者”和“区优秀教师”、“区先进德育工作者”等称号。在这些荣誉的背后,有他无私的奉献。

一、以身作则,率先垂范。

作为一名德育工作者,冼主任深知榜样的力量是无穷的,因此,在工作中,他用科学实践发展观的理论武装自己、指导自己,要求大家做到的,他首先做到。如:2012年11月,学校要接受“广州市中小学德育工作绩效评估”,由于主管德育工作只有他一个人,因此从分配迎检任务到落实整理档案资料以及准备德育教研课,甚至到校园卫生清洁他都事事参与,亲力亲为,晚上常常加班到凌晨。有一次,在资料复查归档的时候,他从一放学开始,一直忘我地工作到晚上9点多还没有吃饭,学校的校工实在看不过眼,劝他先回去吃饭,可是他说任务紧还不愿离开,最后校工只好找来了校长才把他劝回了家。结果冼主任的勤奋起了表率作用,感动了全体老师,他们上下一心,学校成功地通过了评估,德育工作受到了评委们的一致好评。

二、重视人才培养,打造德育团队。

在管理工作中,冼主任重视人才的培养,精心打造了一支德才兼备、管理高效的班主任队伍。班主任是学生精神成长的引路人。他要求班主任必须做到“敬业奉献、热爱学生;要善于做学生思想工作,组织能力要强;教育专业基础要扎实,有团结协作精神和较强的人际沟通能力”。为达到这个目的,他制定了两点措施,一是每周一要进行思想政治学习,对全校教师进行法律法规和职业道德教育,明确教师各自的岗位职责,提高思想认识;二是每月进行班主任经验交流会,会上将理论学习、经验交流、工作布置作为会议的主要内容,让班主任在交流中分享经验,获得启示,促进班主任工作效率的整体提高和规范化运行。2012年由于工作调动原因,有一位年青的老师第一次当上了班主任。刚接手班级管理工作,这位新班主任遇到了很多问题,班里面学生打闹、卫生不好、迟到、不交作业等等现象很多。针对这种情况,冼主任直接到班里协助这位班主任管理纪律,还请来对班级管理有丰富经验的老班主任与这位新班主任结成“帮护对象”,利用课余时间经常组织她们进行经验交流。结果经过一学期的努力,这位新班主任的班级管理工作不但做得有条不紊,而且还做得有声有色,2015年,她所带的班级被评为“南沙区先进班集体”,她本人也被评为“大岗镇先进德育工作者。

三、抓好常规工作,创新德育工作。

冼主任大力开展德育活动,并以各种活动为载体,加强学生的思想道德、法制、安全等教育,利用国旗下讲话,重大节日活动,对学生进行爱国主义教育,定期召开各类教育讲座,增强学生的学习自信心,强化他们的自我服务意识。充分发挥班会课的教育作用,指导班主任把多姿多彩的文娱活动引入课堂,还制订班会课教研制度,进行级组备课、互听评课活动,通过一系列措施进一步提高了班会课的教育效果。2013学年潘仿珍老师写的班会课案例《交朋友》入选《广州市中小学学习社会主义核心价值观优秀案例集》。2016年6月,多位老师的德育论文荣获“南沙区中小学德育论文评比”的多个奖项。

除抓好常规工作外,冼主任还积极进行德育工作的改革创新,以“真爱”教育为德育特色,构建完善了德育网络和德育管理制度。他倡导的“真”象征纯朴真诚、文明勤奋、求实求新;“爱”意指仁爱、博爱、自爱。他领导开展了“学真人少年追梦”活动,以中外古代名人、岭南名人和身边同学为榜样进行校园文化建设和德育活动;开展了“感孝道传承美德”“学雷锋奉献爱心”“讲诚信学做真人”的真爱主题系列教育实践活动,设立了三大道德银行(孝道银行,爱心银行,诚信银行等展板),让学生以事迹短语为财富存德建善,并定期通过校园广播弘扬同学们的先进事迹。通过一系列的活动,学生的精神面貌焕然一新,校园秩序井然,有力地促进了和谐校园的建成。

搞德育工作确实很累,冼主任抱着“敬业奉献,无愧于学生,无愧于工作”这一思想用心经营着他的教育事业。