您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 风采展现

乡村里的“无名者”黄炳棠

南沙村大岗镇庙青村治安队队长黄炳棠,主要负责维护庙青村的治安工作,督促村民遵纪守法,他用实际行动维护村民利益,保障村民和村委会的财产安全。他从不计较个人得失,默默无私地奉献着。哪家有失火、煤气泄漏等,一个电话过来,他立即上门协助解决,并教育村民很多生活安全和交通安全知识。平时村委有行动时,无论是清洁还是灭蚊还是其他小事,他都事必躬亲,做好表率,为保障村的安全工作作出了不懈的努力。

黄炳棠,1957年7月出生,59岁,南沙区大岗镇庙青村民,现职是庙青村治安队队长,1974年参加工作,2015年加入庙青村治安队。黄炳棠兢兢业业,40年来都在尽自己所能为村民谋利益, 40多年来他凭借自己的生活经验、友善待人,自任职以来村里从未发生过生活事故,深受社会群众和同事的认可。

一、扎根基层,情系农村,无私奉献

1974年8月,黄炳棠读书成绩优异,曾考上大学,因家庭境原因没有就读,只得在家务农,两年后进入村卫生站工作。期间深受村医陈炳辉影响,对农村卫生事业产生向往和热爱,在村当上了医生助理。后来因个人原因一直考不上执业医师牌照,随着村医陈炳辉的退休,靠日常自学一些医学基础的黄炳棠,根本无法支撑起村的整个卫生站,但他知道工作不能停止,他也曾经踌躇过、彷徨过,到1995年7月,在村两委的一致推荐下,黄炳棠在村委当出纳员,在2015年3月,加入庙青村治安队,他说绝不能辜负群众的信任和组织的期望。毕竟出纳员是项文职工作,他是边学习边工作,并协助解决村民生活上的大小事务,他常舍小家顾大家,总是把工作放在第一位,时时刻刻,事事处处都考虑着怎么才能把工作做得更好?以单位为家,以工作为重,胸怀强烈的责任感和使命感,带头严格执行24小时值班制度以及交接班程序,保质保量地完成了上传下达等各项日常事务,从没耽误过村里的工作。

 40年来,不论春夏秋冬,坚持每天早晨提前半个多小时上班,清洁卫生,在村里没有找到合适的清洁人员之前,主动承担起清洁村领导办公室和走廊的任务,兢兢业业,不放过任何的卫生死角。春节前夕,单位需要准备元宵节灯展用的大型花灯,他不怕苦不怕累不嫌烦,从年前忙到年后,协调灯具厂尽快做出美观大方的花灯,同事们都开玩笑的说棠哥的工作跟着一起跨年了。元宵节过后灯展结束,需要把花灯收放起来,为了更好的保护好花灯他主动到家具店要来别人废弃的塑料包装袋包好花灯,既环保又利于存放。黄炳棠为人耿直豪爽,担任队长后,他身先士卒,每次都亲自带领其他治安员坚持在村义务巡逻,他不图名不图利,遇到下雨或下雪天气,还将自己的摩托车当巡逻车使用。特别是“五一”小长假、“十一”黄金周、春节前夕,这些重要的日子,黄炳棠就会更加用心地带领护村队员开展巡逻,而且他自己没有一分钱的报酬。平时他们都要花上1个半小时才能转一个来回。就这样,巡逻队员们在队长的带领下一圈又一圈,守护着自己的家园,守护着村民们的安全。在巡逻工作中,黄炳棠每次都不怕苦、不怕累,风雨无阻,按时巡逻,积极协助公安机关做好村的治安防范工作。通过治安队员的巡逻,有效地震慑了犯罪。

二、严于律己,树立自身良好形象

黄炳棠牢记为人民服务的宗旨,坚持把实现人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿点,认真完成各项工作任务。他为人正直,立场坚定,顾全大局。一方面,认真维护与领导、同志们之间的团结,强化大局观念和一盘棋思想,大事讲原则,小事讲风格,学人之长,容人之短,谅人之难,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。另一方面,认真加强同各科室和同事的团结,无论是通知会议,还是接待到办公室反映问题的群众,他都坚持做到态度和蔼,主动热情,认真倾听,耐心解释,坚决杜绝冷横硬。对同事要自己办的事,只要是原则范围内的,不做样子,不耍滑头,不出难题。

三、加强学习,不断提高自身素质

村治安工作事关人民群众的生命健康,不仅是一项复杂的管理工作,更是一项严肃的政治工作,没有较高的文化素质和思想修养是不可能做好的。黄炳棠也深深地认识到,只有牢固树立终身学习的理念,坚持与时俱进,不断提高自身文化素质和政治修养,才能适应村治安保护工作面临的新形势、新问题,才能把治安工作做得更好。他在认真参加政治学习的同时,自我加压,系统学习了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《治安管理处罚条例》等关于治安工作有关的法律法规,利用业余时间努力学习各种知识,进一步提高个人工作能力和水平。