您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 风采展现

求真务实 一心为居民的社区好书记

灵山社区何志光是一位受人尊敬的社区书记,居民们一提起他,就有说不完的故事,他以高度负责的工作态度,认真工作,无私奉献,在平凡的岗位上兢兢业业。

在职十一年间,他敬业奉献,在多方面工作中有突出的表现。卫生工作方面,他十分重视,在他看来,卫生环境关系到千家万户的日常生活,必须严格做好各方面工作,防患于未然。2014年7月11日,与灵山社区比邻的灵山村发生第一起登革热疫情,且疫情发展迅速,扩散速度快。何志光得知相关情况后马上召集社区两委及居委会工作人员集中开会,确定社区防治登革热的方案,对工作人员进行分工分组,联合大岗镇爱卫办、南沙区疾控中心、大岗镇城管等部门每天落户喷洒灭蚊药、清理水生植物、翻盆倒罐、派发灭蚊片、宣传预防登革热知识,社区覆盖率达到95%以上,居民防治意识得到增强。但是由于大岗镇疫情爆发情况严重, 8月3日上午,我社区接到南沙区疾控中心报告,得知我社区居民于南沙区大岗医院门诊部被收治,且出现高热、皮疹等登革热疑似症状。何志光接报后,高度重视情况,马上联合大岗镇爱卫办、南沙区疾控中心、大岗镇城管等部门前往该居民住址进行现场调查处理,喷洒灭蚊药及清理周边卫生死角,防止疫情扩散。他总是对居民说:“我相信,只要大家都做好环境的清洁,保持家居卫生,我们一定可以做好防治工作的。”

何志光不怕脏、不怕累,他亲自带领清洁队进行卫生死角清理,对部分很臭的沟渠,他依然是第一个上去清理的。对于裸露的沟渠,为避免积水后蚊虫滋生,他要求并落实铺上水泥,得到居民群众的肯定和支持。全社区共清理卫生死角40多例。他以实际行动为社区居民做好榜样,带动社区居民增强了环境保洁意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开了个好头。

街巷楼宇之间总能看到他入户走访的身影,逢年过节他都要到居民区里转转,慰问困难党员、慰问社区低保户、残疾户,看看有什么需要,跟老人们聊聊家常,看看有什么需要解决的问题。每年7月,何志光都会抽时间探访社区患病党员,了解党员身体状况及生活经济状况。2015年7月,在探访社区党员黄汉垣期间,何志光得知黄汉垣因身体原因多次住院,住院费用支出大,他向家属取得住院费用发票,积极向上级单位为其争取困难党员的资金帮扶。2015年9月,我社区党员何松柏患重病入院,何志光得知情况后,与社区两委成员一同前往大岗医院看望,他鼓励何松柏要保持良好心境,积极面对疾病,好好休息。他在平凡岗位上兢兢业业,待人热情,和蔼可亲,热爱社区,从群众中来,到群众中去,他就是灵山社区第一书记,何志光。