您所在的位置:首页 > 走进大岗 > 大岗概况

大岗概况

大岗镇位于南沙新区西北部,是广东省首批宜居示范城镇。全镇总面90.07平方公里,辖25条行政村、6个社区。户籍人口8.1万人,外来人口5.6万人。

 “十二五”时期,是大岗发展承前启后的关键时期,面对复杂多变的国内外环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务和前所未有的发展机遇,我们在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会以及习近平同志系列讲话精神,认真落实区委二届六次全会提出“构建新局”的总体要求,充分利用南沙国家新区和自贸区“双区”叠加优势,加快经济结构战略性调整,推进城市管理建设,切实保障和改善民生,全面深化改革,落实依法治镇、从严治党,圆满完成了“十二五”时期经济社会发展目标任务。

综合实力显著增强。总量壮大,规模以上工业总产值从2011年的91.37亿元,增加到2015年的162.02亿元,年均增长15.46%;公共财政预算总收入从2.62亿元增加到6.57亿元,年均增长25.96%

社会发展显著加快。教育现代化水平不断提升,5年累计投入9.46亿元,全镇学校获得国家级奖项321个,省级奖项418个。2015121日,我镇通过广东省教育强镇复评。完善公共卫生服务体系,建成村级卫生站19个,区第六人民医院新大楼开工建设,进入施工招投标阶段。全镇医疗卫生5年累计投入1.23亿元,从根本上解决群众看病难、看病贵问题。公共服务不断完善,建成“星光老年之家”6个,市、区文明示范村17个,6个社区全部被评为市、区幸福社区,我镇被授予“广东省宜居示范城镇”称号。

城乡面貌显著改善。大力完善基础设施,推进十八罗汉山森林公园的开发建设,实施河涌清淤、农村机耕路硬底化建设、生活污水治理、城区绿化美化、道路加装路灯、美丽乡村创建等,5年累计投入8400万元用于中心镇建设,城区绿化覆盖率达49.5%,人均公共绿化面积超过30平方米。积极开展文明城市创建活动,高标准完成迎国检、市检和区检,相关工作在全区排名前列。

民生保障显著提升。坚持便民、利民、惠民,让群众共享改革发展成果。建立低保、社会福利救济、就业补助等社会保障体系,5年共计投入1.73亿元用于养老助养、医疗救助、助学资助、扶残助残、农村合作医保、城镇居民医保和就业保障,养老保险、医疗保险实现全覆盖。开展劳动监察,维护务工人员合法权益。妇女儿童、残疾人、慈善、外事侨务、民族宗教、人民武装、档案等工作取得新成绩。

社会保持安全稳定。加强社会治安综合治理,推进平安建设,公共安全5年累计投入6794万元,提升社会治安监控系统,试行摩托车二维码管理防盗抢。大力化解社会矛盾,发挥镇、村(社区)两级综治信访维稳工作平台作用,信访工作呈良好态势。加大安全生产隐患治理,5年累计检查企业10680间次,消除各类安全隐患36037万宗。消防安全落实“四个一”保障,最大限度减少火灾危害。创新法律服务平台,继续完善社区矫正和安置帮教工作。加强应急管理,完善群体性事件预防处置工作预案,组建专职应急值班队伍,实行领导干部24小时值班,应对和处置突发事件的能力显著提升。