您所在的位置:首页 > 信息动态 > 活动安排

关于开展“关爱孩子”主题月实践活动的通知

各村居、各单位:

推进未成年人思想道德建设,进一步形成全社会关心关爱未成年人成长的浓厚氛围,现定于2017年6月开展“爱孩子”主题月实践活动。有关事项通知如下:

一、深化未成年人核心价值观主题教育

 镇教育指导中心要将立德树人作为根本任务,加强师德师风建设,特别要发挥领导干部队伍的模范带头作用,当好未成年人的榜样和标杆,做到“打铁自身硬”。推进核心价值观进课堂进教材进头脑,提升学生文明素养,将“三进入”工作融入校园文化建设、学科课程教学、主题实践活动中,使广大未成年人能够熟记熟知熟背“24个字”。弘扬良好校训校风,普遍开展文明班级、文明宿舍创建,推动核心价值观融入国民教育全方面、全过程。继续打造青少年培育和践行社会主义核心价值观专属教育平台,探索运用新媒介拓宽中小学德育工作路径。各村居、镇教育指导中心、镇团委、镇妇联、镇关工委等部门从儿童特点和需求出发,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“我的中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”为主题,开展“学习和争做美德少年”活动。组织开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,丰富活动形式和创新活动载体,继续开展“羊城之夏”青少年暑期系列活动和中小学生经典美文诵读表演大赛,组织中小学生践行社会主义核心价值观表演、羊城美德少年评选、中小学生作文大赛等系列主题实践活动。培养未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,遵守道德规范和文明礼仪。

二、强化学校、家庭、社会“三结合”体系建设

镇教育指导中心、镇妇联要继续深化“家长学校”建设,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。各村居、镇教育指导中心要进一步加强《义务教育法》宣传教育,保障儿童接受义务教育的权益,学校及教育部门要落实失学辍学学生劝返工作。暑假即将来临,镇教育指导中心要重视加强对学生的暑期安全教育,组织开展包括交通安全、防溺水知识、消防安全、禁毒教育、饮食安全、网络安全以及健康、卫生教育等方面的安全知识教育。各职能部门开展“走进校园”活动,交警部门走进校园开展安全交通、文明交通知识普及;镇教育指导中心、镇综治办、镇妇联等部门走进校园开展“不让毒品进我家”禁毒主题教育活动,为同学们讲解毒品的种类、预防误服毒品的方法、拒绝毒品的关键措施等内容。进一步提高全校学生的安全意识和应急救护能力。家综要组织开展“四点半学堂”,协调社区内义工和志愿者对青少年儿童开展课业辅导及开展各类兴趣活动。强化“三结合”教育,推动学校教育、家庭教育、社会教育高效衔接

三、积极开展关爱特殊困境儿童活动

各村居、镇教育指导中心、镇社会事务办、镇团委、镇妇联、镇残联、镇流管中心、镇关工委等部门要特别关注农村留守儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,发动社会力量积极开展多种形式的探访帮扶活动,在全社会倡导扶弱帮困的良好社会风尚。组织各行业志愿者和社会爱心人士开展一对一帮扶活动,开展课业辅导、户外拓展、亲子游览、培养课外兴趣等爱心活动。镇社会事务办要开展关爱流浪儿童活动,推广有关青少年儿童的慈善事业,宣传近期开展的有益儿童身心健康的项目。要帮助各类特殊困境儿童,营造关爱儿童的氛围。持续开展“接送流浪孩子回家”、“帮助流浪儿童回校园”专项行动,维护流浪儿童合法权益。各学校要以心理疏导为重点,组织开展未成年人心理安抚和心理疏导活动,帮助未成年人答疑解惑各学校特别是各中学要积极开展青春期自我保护与健康成长教育,引导少年儿童自我保护,促进身心健康成长。

四、积极开展未成年人权益保障工作

各相关职能部门要对大型商场超市、医院、客运站、公园、星级酒店、办事大厅等重点公共场开展排查,推进母婴室建设,并做好日常维护工作。结合“全面二孩”政策落地,学前教育资源和幼儿园的需求越来越大的现实,要科学调配教育资源,破解“入园难”“入园贵”难题。镇派出所要对涉及未成年人拐卖行为进行打击,开展“让宝贝回家”活动,帮助被拐和走失儿童回归家庭。镇司法所要完善青少年法律援助服务网络,利用各种宣传阵地开展青少年普法宣传教育,通过法律帮助、心理咨询、矛盾调处和困难救助等方式,帮助解决侵害未成年人权益的案件和问题。镇文体中心镇市场监督管理所、镇派出所等部门要“关爱未成年人成长 净化社会环境”为主题,加大对网吧整治监管,取缔黑网吧严禁违规接纳未成年人整治互联网、手机等媒介传播低俗之风打击网上淫秽色情信息,整治不良网络游戏,净化文化传播阵地。开展少儿出版市场专项治理,加强对少儿文化产品创作生产的引导和宣传。抓好校园环境和周边市场秩序整治工作,为未成年人健康成长创造良好条件

各村居镇教育指导中心、镇社会事务办、镇综治办、镇团委、镇妇联、镇残联、镇流管中心、镇关工委、镇派出所、镇司法所、镇文体中心镇市场监督管理所、镇家庭综合服务中心等单位请于6月19日将活动计划表,7月2日前将活动小结表、图片等资料通过OA报镇创文办。

附件1:爱孩子”主题月活动计划表

附件2:爱孩子”主题月活动小结表

                                                                   南沙区大岗镇创文办

                                                    2017615