您所在的位置:首页 > 信息动态 > 活动安排

关于在清明节期间深入开展“我们的节日”主题活动的通知

村居、各单位

为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬优秀传统文化,我镇将在清明节期间广泛开展我们的节日主题活动。现就有关事项通知如下:

一、开展“追思先烈”群众性缅怀祭奠活动。各村居、各有关部门要“缅怀先烈、继承传统、明德修身”为主题,充分利用区属大角山英烈墓、吴朝科烈士纪念碑、虎门炮台、黄阁日军暗堡等爱国主义教育基地开展追思先烈活动,组织单位员工和市民群众瞻仰烈士陵园、游览红色景点,表达对革命先烈的追思敬仰之情,共育社会主义核心价值观。有条件的单位也可组织参访各类烈士陵园、纪念馆(堂)、烈士故居、红色旅游景点(区)及网络平台等阵地,举行各种形式的群众性祭奠活动

二、开展形式多样的青少年缅怀活动。镇教育指导中心镇文体中心等部门要突出纪念先人、缅怀先烈的思想内涵,深入挖掘传统节日的文化内涵,广泛组织开展中华经典朗诵、歌会等活动,让中华民族优秀文化基因在广大青少年心中生根发芽。镇教育指导中心要将缅怀祭奠先烈活动作为中小学生课外实践活动的重要内容之一,将祭奠活动党团活动、主题班会等结合起来,通过瞻仰烈士陵园、为烈士墓地献花等表达对革命先烈的敬仰和追思;邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统、英雄事迹,引导青少年在缅怀英烈的情怀中牢记革命历史、继承先烈遗志、开创美好未来举行中小学生入团、入队仪式,教育引导广大青少年学习烈士崇高革命精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。

、开展“网上祭英烈”“网上祭先人”活动今年清明节期间,中国文明网将继续组织开展“网上祭英烈”、“网上祭先人”活动。各村居、有关单位,特别是镇社会事务办、镇教育指导中心委、镇妇联要积极引导广大干部职工、市民群众、未成年人践行绿色文明的祭祀新风,通过登录中国文明网,发表感言,抒发情怀,寄托哀思,各学校要利用电脑课时间组织未成年人开展祭英烈活动E南沙新闻网、区新闻中心适时组织开展网络访谈和新闻宣传报道活动宣传革命先烈的英雄事迹和崇高品德通过线上宣传活动,反映南沙群众学习英烈的优秀事迹,颂扬英雄的伟大精神,更大范围地激发广大市民群众的爱党爱国情感。

、开展宣传文明祭奠引导志愿服务活动。村居镇社会事务办镇绿委办、镇教育指导中心要广泛组织志愿者(义工)开展文明祭奠宣传活动,广泛宣传节俭环保、健康文明的祭奠风尚,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念等文明祭奠方式,积极劝诫各种不文明祭扫行为,引导市民崇尚科学,反对迷信,移风易俗不销售、购买和使用迷信祭品,不焚烧冥币香烛,不燃放烟花爆竹镇教育指导中心委要组织青年志愿者(义工)到各类烈士陵园、纪念馆(堂)、烈士故居、红色旅游景点(区)等地,广泛开展旅游讲解、文明引导、秩序维护、卫生保洁等志愿服务活动。

、开展走访慰问烈士家属和道德模范遗属活动。各村居、镇社会事务办要在清明节期间组织开展走访慰问活动,以登门拜访、召开座谈会等形式,关心慰问我区为共和国建设作出牺牲的烈士家属和道德模范遗属,让万家百姓不要忘记他们为民族的伟大事业和国家的富强平安所做出的丰功伟绩,弘扬伟大的时代精神。各社会团体、工厂企业要积极动员党员干部、市民群众学习烈士和模范的崇高精神,并为烈士家属和道德模范遗属献爱心、送温暖,帮助他们解决工作、生活中的困难,让正能量精神得到发扬

、开展节日民俗文化活动。各村居、镇文体中心、社会事务办、教育指导中心、团委等单位要积极组织清明民俗文化活动弘扬传统节日文化,展现清明民俗传统。要积极利用城乡祠堂,举办民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,活化宗亲文化和孝悌文化,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。组织城乡居民和基层企事业单位开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导人们走进自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

请各村居、镇社会事务办、教育指导中心镇文体中心委、镇妇联、镇绿委办将活动计划表于3月30日前,活动的方案、小结、照片、录像等资料于4月19日前通过OA报送镇创文办。

特此通知。

                                                                           南沙区大岗镇创文办

                                                                  2017317